Zur Newsauflistung
20. August 2015

Beide erste Mannschaften in die Saison gestartet

P3 siegt in Goe mit 7-0

Die P3 musste am Wochenende keine weite Ausfahrt hinnehmen, denn es ging nach Goe im ersten Meisterschaftsspiel. Das erste Spiel in einer neuen Saison ist immer etwas Besonderes, da man nicht genau weiß wo man steht, ob die Vorbereitung ausreichend war, wie der Gegner drauf ist. Die Eupener Mannschaft hat sich selber hohe Ziele für diese Saison gesetzt und wollte sofort mit einem Ausrufezeichen starten.

Die Mannschaft agierte sofort druckvoll gegen eine sehr tiefstehende Mannschaft aus Goe. So kamen die Eupener auch ab den ersten Minuten zu ersten guten Aktionen. In der 11. Spielminute konnte Dominique Verdin eine mustergültige Flanke durch Nicolas Förster zum 1-0 per Kopf verwerten. Die Gastmannschaft ruhte sich nicht auf diese 1-0 Führung aus und legte sofort Angriff für Angriff nach. In der 17. Spielminute war es dann wieder Dominique Verdin, der einen Freistoß durch Nicolas Lefranc, welchen der Torwart Olivier Nadenoen nicht festhalten konnte, zum 2-0 abstaubte.

Nach der 2-0 Führung machten die Eupener weiter das Spiel, wurden defensiv aber etwas unkonzentrierte, so kam die Heimelf aus Goe zu ein paar guten Möglichkeiten, welche aber alle durch den sehr starken Adrien Pelzer abgewehrt wurden. Eupen leiß sich jedoch offensiv nicht beeinflussen und agierte immer wieder mit Spielfreude nach vorne. In der 27. Spielminute hätte es eigentlich Strafstoß für den FC geben müssen, als Dominique Verdin im Strafraum gefoult wurde, der pfiff blieb aber aus, so dass der Ball bei Nicolas Lefranc landete der den Abschluss suchte, welchen der Torwart aus Goe wieder nicht festhalten konnte und Max Van Noppen staubte zum 3-0 ab.

In der 40. Spielminute bekam Goe einen gefährlichen Freistoß zentral aus 20 Meter. Der fällige Freistoß musste dann durch Adrien Pelzer aus dem Winkel gefischt werden. So blieb es bei der 3-0 Führung für die Gastelf aus Eupen, die aber hochverdient war.

Aus der 2. Halbzeit kommend basierte Goe sich weiterhin auf Schadensbegrenzung und stand sehr tief. Die Eupener agierten weiter frisch nach vorne und versuchten das Spiel mit dem 4-0 zu entscheiden. Erste Chancen blieben ungenutzt und so musste man bis zur 56. Spielminute warten, ehe Dominique Verdin durch sein 2. Kopfballtor nach schöner Flanke von Nicolas Lefranc zum 4-0 einköpfte. Nach diesem Tor spielte der FC 10 Minuten ein wenig mit dem Feuer hinter und man agierte nicht mehr so konzentriert und energisch, so musste Adrien Pelzer dreimal in eine 1gg1 Situation retten und hielt somit die 0 hinten fest. Nach 65 Minuten wurde der FC Eupen wieder stärker. Das 5-0 erzielte Dean Vanaschen in der 69. Spielminute nach toller Vorarbeit durch Fabrice Laschet.

Auch zu diesem Zeitpunkt gab Goe sich nicht auf und agierte weiter bissig und aggressiv in den Zweikämpfen. In der 75. Spielminute war Bene Rampelbergh mit dem Kopf zur Stelle und machte das 6-0. Vorausgegangen war eine schön herausgespielten Ecke, wo die Flanke von Fabrice Laschet ihn mustergültig bediente. Nach diesem Tor wurden noch einige Abseitspositionen von dem Schiedsrichter abgepfiffen, was oftmals sehr zweifelhaft war, aber so hinzunehmen war. Den Schlusspunkt setzte dann Dominique Verdin mit seinem 4. Tor an dem Tag in der 87. Spielminute, nachdem Nicolas Lefranc und Alessio Krafft sich gemeinsam schön durch die Abwehr gespielt hatten, aber am Torwart scheiterten, den fälligen Nachschuss ließ sich Dominique nicht nehmen und verwandelte sicher zum 7-0 Endstand.

Ein tollen Einstand mit vielen Toren, tollen Offensivaktionen und viel Kaltschnäuzigkeit, aber auch Defensiv einige Problemen, die zu beheben sind für die kommende Woche. Trainer Mario Kohnen war zufrieden mit dem Spiel und bemängelte nur die defensive Arbeit :“Das erste Spiel auswärts mit 7-0 zu gewinnen, auf einem kleinen Platz gegen eine tiefstehende Mannschaft ist Top. Offensiv hat mir das sehr gut gefallen, wir haben Gegner und Ball gut laufen gelassen, wobei ich überzeugt bin, dass da noch viel Luft nach oben ist. Wir müssen diese Woche vor allem in der Defensive ansetzen, da wir am Sonntag gegen Goe zuviel zugelassen habe, was aber wahrscheinlich auch dem Resultat geschuldet war. Jetzt haben wir das erste Spiel gewonnen, was aber am Sonntag gegen Büllingen nichts mehr wert ist, denn das wird ein ganz anderes Spiel, wir freuen uns darauf.“

Am Sonntag steht das Derby gegen Büllingen an, welches sich gegen Xhoffraix B mit 4-2 durchsetzen konnte, Anpfiff ist 15h.

Es spielten : A. Pelzer, B. Rampelbergh, A. Huppertz, N. Förster (68.), D. Musovic, D. Vanaschen, M. Van Noppen (72.), A. Krafft, M.Mockel (57.), N. Lefranc, D. Verdin

Bank : A.Valkenberg, Y. Thomassen (68.), D. Deroanne (72.), F. Laschet (57.)

Tore : D. Verdin (11./17./56./87.), M. Van Noppen (27.), D.Vanaschen (69.), B. Rampelbergh (75.)

P4 verliert auf heimischen Platz mit 0-2 gegen Franchimont

11901089_867792083304933_670695061_o_680X

Alles war parat für den neuen Start in die Saison 2015 – 2016. Nach den mehrwöchigen Trainingseinheiten wartete man nun sehnsüchtig auf das erste Meisterschaftsspiel. Da die Vorbereitungsperiode mit diversen Freundschaftsspielen gegen gleich oder höher klassierte Mannschaften einen positiven Eindruck hinterlassen haben hieß es nun heute gegen einen Mitfavoriten für die Meisterschaft zu spielen.

Das Problem, hat aber nicht nur der FC-Eupen, dass bei einem solch frühen terminierten Spielkalender wir uns immer noch in einer Jahresurlaubsperiode befinden. Verschiedene potentielle Stammspieler erhalten ihren Jahresurlaub nun mal im Monat August und so kommt es, dass man eigentlich noch nicht mit der „gewünschten“ Mannschaft auflaufen kann.

Nichts desto trotz heißt es ab jetzt fängt der Ernst des Lebens für die Spieler an. Franchimont hatte bereits in der vergangenen Saison eine starke Mannschaft, sie wurden souveräner Zweiter in der letzten Saison und das Spielerbpotential scheint sich bei ihnen nicht verschlechtert sonder eher noch verstärkt zu haben.

Das Spiel begann recht schnell und man konnte bereits nach wenigen Minuten feststellen, dass wir es hier mit einem starken Gegner zu tun hatten. Franchimont begann von Anfang an sehr druckvoll und lies unserem Mittelfeld wenig Freiräume um ein konstruktives Aufbauspiel zu gewährleisten. Nach 10 Minuten hatten wir dann unsere ersten Chancen. Das Spiel fand im Großen und ganzen während der ersten Halbzeit im Mittelfeld statt. Beide Mannschaften zeigten einen großen Willen. In der 43 Minute bekam Franchimont einen Freistoß von der Mittellinie halblinks zugesprochen. Der Ball wurde lang auf unseren zweiten Pfosten gespielt, wo ein Stürmer frei zum Kopfball kam, den unser Torwart noch mit einer Glanzparade abwehren konnte, jedoch der Ball in die Mitte des Strafraumes zurück sprang wo dann ein freistehender Spieler von Franchimont diesen nur noch ins Tor schieben musste. Unaufmerksamkeiten in der Innenverteidigung werden nun mal von cleveren Spielern eiskalt ausgenutzt. Halbzeit 0 – 1.

Bis Mitte der zweiten Halbzeit verlief das Spiel so weiter . Ab der 70 Minute erhöhten wir den Druck, stellten die Abwehr auf einer Dreierkette um und wir kamen zusehends zu mehr Chancen die aber allesamt nicht genutzt werden konnten. Selbst 3 Meter vor dem leeren Tor stehend gelang es uns noch den Ball übers Tor zu schießen und so kam es wie es nun mal kommen muss das der Gegner auf Konter lauert und dieses Geschenk dann in der 90 Minute auch präsentiert bekam. Franchimont erzielte das 0 – 2 und direkt nach Wiederanpfiff pfiff der Schiedsrichter das Spiel ab

Als Fazit muss man sagen, auch wenn man sich viel Mühe gegeben hat, um eine offene Schlacht zu schlagen so ist die Mannschaft im Moment durch ihren jugendlichen Leichtsinn noch nicht  so gefestigt gegen einen cleveren Gegner, wie Franchimont, zu gewinnen. Das Ziel welches der FC- Eupen mit seiner B- Mannschaft verfolgt, nämlich junge Juniorenspieler auf höhere Aufgaben, sprich P3, vor zu bereiten ist aber mit der Tatsache verfolgt worden, dass wir in diesem Spiel zeitweise 6 Juniorenspieler auf dem Platz stehen hatten und man jetzt nicht diese jungen Kerle durch Miesmacherrei die Spielfreude , bei der erst gerade begonnen Meisterschaft, am Fußballspiel vergraulen sollte.

Es spielten: D. Rosengarten, A.Bebronne, N. Keller, F. Melique, R. Ruelle, Y. Pesch, D. Hoen,  R. Michel, D. Haag, T. Garifulin, N. Thissen, A. Klinkenberg, M. Neumann, Y. Egyptien und M. Mennessaire.