30. April 2015

Die Spielberichte der ersten Mannschaften

P4 siegt in ihrem letzten Pflichtspiel mit 2:0 in Hombourg

Der letzte Spieltag für alle P4 – Mannschaften war gekommen. Unsere P4 – Mannschaft musste also noch einmal in Ferne nach Hombourg ziehen um gegen den direkten Tabellennachbar, sie standen mit 3 Punkte mehr auf dem Habenkonto als der FC, diese letzte Partie über die Bühne zu bekommen.

Als alter Fußballnarr, der schon einige Jahre im Geschäft ist, viel mir und auch vielen Spielern die Kinnlade runter als wir an der Sportanlage in Hombourg ankamen. Die äußerlichen Gegebenheiten haben sich dort total verändert. Ein A- Platz der sich zum Ende der Saison in einem komplett grünen Zustand befindet, obwohl wir einen harten Winter mit vielen Nachholspielen hatten und der glatt wie eine Forelle ist und  dann dieser neue Kunstrasenplatz der um ein vielfaches besser aussieht als der unsrige obwohl Hombourg genau wie wir 27 Mannschaften beherbergt und alle Mannschaften auf dem Kunstrasen trainieren. Die ganze Anlage ist rundum eingezäunt und mit abschließbaren Toren versehen wo man durchgehen kann wenn der Ball dann mal über den Zaun geht. Nach Aussagen eines Verwaltungsratsmitgliedes aus Hombourg befinden sich nie fremde Personen auf dem Platz, was man bei uns in Eupen nicht absolut behaupten kann.

Unsere Mannschaft war heiß und man spürte den Willen der Spieler diese letzte Partie positiv zu beenden. Von Beginn an machten wir Druck und ließen Hombourg gar nicht ins Spiel kommen. Die Kombinationen waren flüssig, das Passspiel genau lediglich der Abschluss war manchmal ein wenig überhastet. Nicht desto Trotz verwandelte T. Garifulin in der 19. Minute einen von S. Wagner getretenen Freistoß per Kopf zur  0 – 1 Führung für den FC-Eupen. Das Mittelfeld war unser und Homburg fand kein probates Mittel gefährlich vor unser Tor zu erscheinen und wenn dem denn mal so war wurden die Chancen von unserem gut aufgelegten Torwart D. Rosengarten eiskalt vereitelt. Bis zur Pause blieb der Spielstand unverändert.

In der zweiten Halbzeit ging das Spiel so weiter wie in der ersten Halbzeit. In der 60. Minute nahm unser Trainer einen Doppelwechsel vor. Für R. Bodeur kam M. Klinkenberg auf dem Platz und für  R. Michel kam M. Mennessaire. Letzterer versenkte dann direkt beim ersten Ballkontakt das Leder ins Tor. Leider hatte der sonst gut leitende Schiedsrichter eine vermeintliche Abseitsstellung erkannt und annullierte das Tor. 10 Minuten vor dem Ende wechselte unser Trainer D. Haag durch D. Warrimont aus und dieser hatte die Frische und die Spritzigkeit einen schönen Sololauf zu starten und den Hombourger Torwart durch einen Lupfer zur      0 – 2 Führung zu überlisten.

Wenige Augenblicke später pfiff der Unparteiische die Kampfbetonte aber faire, lediglich eine gelbe Karte für uns und auch für Hombourg, Partie ab und wir konnten unserem Trainer E. Roussauex somit ein schönes Abschlussgeschenk für die verflossene Saison machen.

Wir beenden diese Saison 2014 – 2015 auf einen sehr guten 6. Tabellenplatz mit 38 Punkten bei 11 Siegen, 5 Unentschieden, 10 Niederlagen und einem Torverhältnis von 59-59 Toren. Leider können wir dieses Jahr nicht an der Aufstiegsrunde teilnehmen obwohl dieses Spiel für einen der beiden Gegner die Fahrkarte für den 4. Teilnehmer der Aufstiegsrunde bedeutet und wir, bei gleichem Tabellenstand und Anzahl Siege, im direkten Vergleich (wir haben 3 – 1 und 2 – 0 gegen Hombourg gewonnen) als 4. an der besagten Runde teilnehmen dürften. Hombourg hat aber mit der ersten Mannschaft den direkten Aufstieg in die 2. Provinzklasse geschafft.

Es spielten: D. Rosengarten, F. Melique, A. Bebronne, N. Keller, S. Rosengarten, S. Wagner, T. Garifulin, R. Michel (60´ M. Mennessaire), R. Bodeur (60´A. Klinkenberg), Ch. Havenith, D. Haag (D. Warrimont).

(Bericht : W. Rosengarten)

P4_1_680X

P3 erzielt im Derby in Walhorn nur ein 1:1 Unentschieden

Die P3 von Trainerduo Mario Kohnen und Thierry Michel mussten am Sonntag zum Derby nach Walhorn reisen. Das Hinspiel war für die Eupener eine klare Sache, denn dieses Spiel gewannen sie mit 3:0. Das Rückspiel sollte anders ausgehen. Bei schönem Fußballwetter begann die Partie pünktlich. Nach den ersten 10 Minuten hat man schnell erkannt, dass für die Eupener das Derby eher ein gutes Freundschaftsspiel war, für die Walhorner ging es jedoch um mehr als 3 Punkte.

Das Spiel hatte in den ersten 45 Minuten wenig Höhepunkte. Es gab paar Chancen für beide Mannschaften, aber keiner dieser Chancen wurde genutzt, so ging das Spiel mit einer schwache erste Halbzeit auch verdient mit 0:0 in die Pause. Auch in der zweiten Halbzeit wurde die Partie nicht deutlich besser. Man hatte den Eindruck das Eupen bemüht war, aber es fehlte einfach an Schnelligkeit, Einsatzbereitschaft und vor allem Laufbereitschaft. In der 57. Spielminute war es dann Dominique Verdin, der nach Vorarbeit von Nicolas Lefranc, mit einem Weitschuss zum 1:0 traf. Das Spiel gewann auch durch diesen Treffer nicht an Tempo. In der 67. Spielminute gelang dann Diallo der verdiente Ausgleichstreffer für die Hausherren. Nach einem groben Patzer des Eupener Torhüters, den man auch als Blackout bezeichnen kann, musste Diallo sich nicht sonderlich anstrengen um den Ball ins Tor zu befördern. Den Schlusspunkt einer schwachen Partie setze dann Kevin Fatzinger, der alleine vor Adrien Pelzer nicht den Führungstreffer erzielen konnte.

Es ist schwer ein Fazit nach diesem Spiel zu ziehen, doch Mario Kohnen richtet den Blick nach vorne :“ Wir haben Sonntag und heute zwei schlechte Partien abgeliefert. Das passiert, wir müssen nur jetzt aufwachen und an unserer Willensstärke arbeiten. Wir schätzen die Situation schon richtig ein und ich bin 100% davon überzeugt, dass wir voll da sein werden wenn kommenden Donnerstag die Aufstiegsrunde angepfiffen wird. Vielleicht haben wir uns nach den 2 tollen Spielen gegen Faymonville einfach auch eine kleine Pause gegönnt. Diese Pause hört Dienstag im Training auf und wir werden die Schlagzahl wieder erhöhen. Ich glaube an die Truppe, die sich einfach belohnen muss für die tolle Meisterschaft, welche sie gespielt hat. Wenn man das erste Spiel gewinnt, ist alles möglich, dann geht viel über Euphorie, Leidenschaft, Willen. Wir werden uns gut vorbereiten und dann versuchen den Aufstieg über die Endrunde zu erreichen. Die Aufstiegsrunde entscheidet der Kopf, nicht die Beine“, ist sich Mario Kohnen sicher.

Am Sonntag findet das letzte Meisterschaftsspiel statt, ehe am Donnerstag die Aufstiegsrunde auch an der Judenstraße startet.

Es spielten : A. Pelzer, D. Deroanne, H. Lambertz (56.), B. Rampelbergh, N. Lefranc, A. Malmendier (68.), D. Verdin (66.), D. Musovic, F. Laschet, A. Huppertz, M. Bricteux

Bank : Y. Egyptien (56.), M. Mockel (66.), A. Valkenberg (68.)

Tore : D. Verdin (57.)

(Bildquelle : R. Mennessaire)