19. Februar 2016

Erfolgreiches Wochenende für den FC

P3 gewinnt packendes Derby gegen Walhorn mit 3-2

Die P3 musste am Wochenende die kurze Reise nach Walhorn antreten. Das Spiel wurde auf Wunsch von Walhorn auf Samstagnachmittag gelegt. Die FC Mannschaft hat nach wie vor einige Verletzten und Kranke zu beklagen, zusätzlich kam hinzu, dass sich auch Yanni Egyptien noch krank abmeldete, für ihn kam der Einsatz am Samstag noch zu früh. Dadurch, dass man schon 3 P3-Spieler für die P4 blockierte hatte, bot Andreas Huppertz sich an früher aus dem Winterurlaub zu kommen und somit seiner Mannschaft beizustehen und dieses Angebot nahm Trainer Mario Kohnen gerne an.

Auf tiefem, aber absolut spielbarem Platz boten beide Mannschaften sich eine kämpferische Partie, wo der Kampf und die Zweikämpfe oftmals im Mittelpunkt standen. Nach anfänglichen schwierigen Minuten kam die Gastmannschaft vom FC besser in die Partie und konnte sie dann auch kontrollieren. Die erste große Chance gab es daher auch für den FC Eupen, als Alessio Krafft in der 17. Spielminute geschickt wurde, den Ball aber zu weit an Torhüter Maxime Peterges vorbeilegte und somit der Winkel zu klein wurde. In der 20. Spielminute machte es Dean Vanaschen dann besser, als er eine tolle Flanke von Alessio Krafft zum 1-0 einköpfte. Walhorn blieb aber weiterhin durch gezielt lange Bälle auf Sasa und Diallo gefährlich. Vor allem Diallo hatte an diesem Samstag einen starken Tag erwischt und kam auch in der ersten Halbzeit zweimal im Strafraum der Eupener zu Fall, die Schiedsrichter Melotte aber beide Male als Schwalbe bewertete. So blieb es beim 1-0 Halbzeitstand.

IMG_3545

Luka Tonkovic (l.) und Alessio Krafft (r.) hatten maßgeblichen Anteil an dem Erfolg am Samstag in Walhorn

Die Halbzeit zwei hatte noch nicht richtig begonnen und schon ertönte der Elfmeterpfiff für Walhorn, als wiedermal Diallo im Strafraum zu Fall kam und diesmal Schiedsrichter Melotte auf den Elfmeterpunkt zeigte. Benoit Laschet ließ sich nicht zweimal bitten und hämmerte den Ball rechts oben ins Tor. Der FC Eupen ließ sich nicht durch das Tor beirren und versuchte nun wieder das Spiel in den Griff zu bekommen. Nachdem das Spiel wieder etwas verflachte, brachte Luka Tonkovic die Gäste aus Eupen in der 58. Spielminute durch eine Grätsche wieder mit 2-1 in Führung. Nun war der FC Eupen weiter am Drücker und man hätte den Sack zu machen sollen. Die wohl schönste Kombination der Partie über mehrere Stationen landete schließlich in der Mitte zu Dean Vanaschen, der den Ball aber rechts am Tor vorbeischoss, das wäre wohl die Vorentscheidung gewesen. So kam es in der 82. Spielminute zum unerwarteten 2-2 Ausgleichstreffer durch Sasa, der nach toller Vorarbeit von Diallo den Ball schön ins rechte Eck köpfte. Die Partie schien entschieden, jedoch die Eupener bäumten sich nochmals auf und wollten absolut die 3 Punkte mitnehmen und hatten am Ende auch noch die nötige Kraft. In der 85. Spielminute bediente Alessio Krafft den alleinstehenden Dean Vanaschen im Zentrum, der dann zum viel umjubelten 3-2 Siegtreffer einnetzte. Im Anschluss konnte der FC Eupen noch den ein oder anderen Treffer nachlegen, da Walhorn sich nun auch aufgegeben hatte. So blieb es beim Hartumkämpften, aber vierdienten, wenn auch glücklichen 3-2 Sieg für die Eupener.

Nach der Partie waren alle total begeistert vom Spiel und man merkte den Verantwortlichen die Erleichterung an. Torwarttrainer Herbert Beckers rief laut :“Ganz wichtiger Sieg“ und auch Trainer Mario Kohnen war erleichtert :“Ja ganz schweres Spiel gegen eine sehr gute Mannschaft auf einem tiefen, aber bespielbaren Platz. Es ist ja kein Geheimnis, dass es für uns auf solchen Plätzen nicht ganz einfach ist, aber die Mannschaft hat es toll gemacht und den Kampf angenommen. Am Ende gewinnst du das Spiel natürlich glücklich, aber ich denke dass wir über 90 Minuten mehr in das Spiel investiert haben und daher auch am Ende der Sieg verdient war, auch wenn er klar glücklich war. Ich bin froh mit diesem positiven Erlebnis in die Woche reinzugehen und wir freuen uns jetzt auf Recht am Samstag.“ Angesprochen auf den Elfmeter sagte Trainer Mario Kohnen :“Ich denke den ersten Elfmeter kann man geben (Schiedsrichter entschied auf Schwalbe). Die zweite Entscheidung war zu 100% richtig entschieden, das war nämlich eine klare Schwalbe. Der eigentliche Elfmeter ist zu weit weg gewesen und kann ich aus meiner Perspektive an der anderen Seite des Platzes nicht beurteilen. Aber es war klar das der Schiedsrichter einen Elfmeter pfeift, sobald es in Halbzeit zwei zu so einer Szene kommen würde, das habe ich den Jungs auch in der Halbzeit gesagt und es hat ja wunderbar geklappt, ganze 75 Sekunden“, konnte Mario Kohnen nach dem Spiel gut lachen.

Nun kommt es am Samstag zum Gipfeltreffen zwischen dem FC Eupen und Olympia Recht um 19h30.

Es spielten : A. Pelzer, B. Ramplebergh, W. Abdelali, D. Deroanne, F. Laschet (56.), D. Musovic, M. Bricteux, D. Verdin (81.), A. Krafft, M. Van Noppen (49.), D. Vanaschen

Bank : P. Buchholz, L. Tonkovic (49.), T. Garifulin (56.), A. Huppertz (81.)

Tore : D. Vanaschen (20./85.), L. Tonkovic (58.)

Weitere Leistungsträger haben zugesagt

Die Vorbereitung für die kommende Meisterschaft kommen auch so langsam zum Ende. Nachdem man nun intern mit allen Spielern gesprochen hat und ein klares Signal bekommen hat, haben weitere Leistungsträger beim FC Eupen zugesagt. So haben mit Dzenan Musovic und Adrien Pelzer zwei langjährige Leistrungsträger und FC-Jungs für ein weiteres Jahr dem FC zugesgat. Auch Kapitän Dominique Verdin wird ein weiteres Jahr an der Judenstrasse bleiben und unter Trainerduo Thierry Michel und Mario Kohnen trainieren. Alle weiteren Spieler der ersten Mannschaften haben sich klar geäußert und es hängt bei einigen Spielern auch an der privaten Veränderung im Sommer ab. Weitere Gespräche mit externen Spieler und Spieler aus der eigenen Jugend und P4 laufen und werden diese und nächste Woche abgeschlossen. Der FC Eupen ist also gerüstet für die kommende Spielzeit.

IMG_3650

Dominique Verdin und Dzenan Musovic haben für kommendes Jahr zugesagt

P4 mit starker 2. Halbzeit und 3-0 Erfolg

Endlich ist die lange Winterpause vorbei und es kann zur Aufholjagt angepfiffen werden. Während der sogenannten kalendarischen Regenerationsphase besteht die Möglichkeit, die Beine hoch zu legen und abzuwarten oder man nutzt die Zeit um die körperliche Fitness zu steigern. Natürlich werden diverse Freundschaftsspiele organisiert aber da es nur „Freunds…..“ sind, ist nicht immer der genaue Leistungsstand zu beurteilen. Unser Gegner steht in der aktuellen Tabelle auf Platz Drei und hat in der vergangenen Woche den Leader aus Malmedy klar mit 4 – 2 geschlagen. Das war genau der richtige Gegner den wir heute vor die Brust bekamen.

Heusy, die ja auch einen Kunstrasen besitzen, wollte uns dann von Anfang an zeigen, dass sie nicht die Beine hoch gelegt, sondern auch wie wir intensiv weiter trainiert haben.  In der ersten Halbzeit spürte man unserer Mannschaft die fehlende Spielpraxis an, das Passspiel wollte nicht so recht gelingen. Immer wieder ging der Ball  im Aufbauspiel verloren und  brachte unsere Abwehr in Bedrängnis, die jedoch bombenfest stand. In der ersten Halbzeit kam es zu wenigen Torraumszenen.  Heusy war feldüberlegen, brachte aber auch nichts Zählbares zu Stande. So ging man dann in die Halbzeitpause. 0 – 0

In  der Halbzeitpause munterte unser Trainer seine Mannen auf noch eine Schippe drauf zu legen denn in seinen Augen war diese Partie auf jeden Fall zu gewinnen.

Die zweite Halbzeit begannen wir mit deutlich gesteigertem Tempo und so ergaben sich dann auch die ersten Chancen für uns aber leider sprang noch nichts Zählbares dabei raus. Nun konnte man deutlich sehen, dass die Strapazen während der Winterpause sich gelohnt hatten.  Heusy konnte unserem Tempo nicht mehr folgen, sie agierten nur noch mit langen Bällen.  Es dauerte bis zur 76 Minute ehe dann der erste Torschrei erhalte. A. Huppertz köpfte einen von N. Thissen herein getretenen Eckball mit voller Wucht ins untere linke Eck. Der Bann war gebrochen, Heusy ließ nun die Flügel hängen und bereits drei Minuten später fischte sich T. Garifulin den Ball im eigenen Spielfeld und marschierte durch die gegnerischen Reihen bis zum herausstürmenden Torwart und legte den Ball dann schön an diesem vorbei ins linke untere Eck. Wir gaben uns noch nicht zufrieden, denn nun lief der Ball optimal.

Es folgte fast im Minuten Takt Angriff über Angriff mit hundert pronzentigen Chancen. In der 86 Minute sah S. Rosengarten, dass der gegnerische Torwart ziemlich weit vor seinem Gehäuse stand. Es gelang ihm mit einem Sonntagsschuss aus gut 40 Meter den Torwart zu überlisten wobei ihm die Latte und der rechte Pfosten als  Glücksbringer zur Seite standen, wahrlich ein Tor des Monats.

887190_952263424857798_4824502587551618365_o

Trainer Stefano Francini und der verletzte Kapitän Fabrice Melique hatten allen Grund zum Feiern

Somit stand es in  der 86  Minute 3 – 0 zu unseren Gunsten und der gutleitende Schiedsrichter konnte die Partie pünktlich in der 90 Minute abpfeifen.

Fazit:  Die Strapazen,  die man während der Winterpause auf sich genommen hat,  zeigen ein deutliches Plus im konditionellen Bereich. Mit Beginn der zweiten Halbzeit wurde nochmals eine deutliche Schippe an Tempo drauf gelegt und die Kraftanstrengungen  reichten bis zum Schluss. Nun muss man sehen ob man diese Spielweise der zweiten Halbzeit auch von Anfang an gegen Malmedy in zwei Wochen an den Tag legen kann.

Es spielten: Rosengarten, A. Huppertz, R. Michel, J. Kulbach, S. Rosengarten , R. Ruelle, D. Hoen, N. Thissen, T. Garifulin, D. Haag, M. Mennessaire , A. Bebronne. C. Hermann, M. Neumann und J. Nicoll.

(Bericht : W. Rosengarten)

(Bildquelle : M. Souren und R. Mennessaire)