Erfolgreiches Wochenende

(Bildquele : David Hagemann)

Beide erste Mannschaften siegreich!

P4 – Hombourg B 3:1

Die P4 spielte bereits Samstag Abend gegen einen direkten Mitkonkurrenten um die Aufstiegsrundenplätze. Etwas Ersatzgeschwächt, durch Prüfungen und Verletzungen, wurde die Partie von der ersten Minute sehr intensiv geführt. War Hombourg in den ersten 10 Minuten noch die spielbestimmende Mannschaft, verschaffte sich die Heimelf immer mehr Ballbesitz und wurde im Verlauf der ersten Halbzeit auch immer stärker. Es gab auf beiden Seiten die ein oder andere Einschussmöglichkeit, jedoch blieben beide Mannschaften erfolglos in der ersten Halbzeit.

Die Eupener Mannschaft nahm sich viel vor und gingen die 2. Hälfte mit sehr viel Tempo an. Dieses Tempo wurde sofort belohnt, als Kevin SCHLENTER in der 46. Minute einen Eckball von Andy Malmendier einköpfte. Der Fc Eupen ließ nach der Führung nicht nach, sondern erhöhte in der 50. Spielminute durch Andy MALMENDIER durch eine schöne Einzelaktion auf 2:0. Dies war wie ein Befreiungsschlag, ab diesem Moment spielte nur noch eine Mannschaft, das waren die Blau-Weißen. Tolle Kombinationen und jede Menge Zug zum Tor, welcher aber leider beim letzten Pass, oder der letzte Konzentration scheiterte. Eine schöne Kombination zwischen Raphael Bodeur und Timur Garifulin über rechts konnte nur durch ein Foulspiel im 16-Meter Raum gebremst werden. Den fälligen Elfmeter in der 67. Spielminute verwandelte Fabrice MELIQUE sicher und cool. Dieser Treffer war mit Sicherheit seiner neugeborenen Tochter gewidmet, welche in der Woche zu Welt kam. Nach dem 3:0 Treffer verflachte die Partie ein wenig und die Gastgeber nahmen erheblich das Tempo raus. Dadurch kamen die Gäste etwas besser ins Spiel und erspielten sich die ein oder andere Chance. In der 86. Spielminute war es dann soweit, als Julien NIX einen abgefälschten Ball von David Rosengarten über die Linie drückte. Das war dann auch der Endpunkt einer guten Partie, welche die Gastgeben aus Eupen verdient mit 3:1 gewonnen haben und somit einiges an Boden in der Tabelle gut machten.

Trainer Eric schien nach der Partie sichtlich zufrieden zu sein. Jetzt hat er eine Woche Zeit um die Mannschaft auf das Spiel kommende Woche gegen Franchimont (2.) vorzubereiten. Mit einem Sieg in diesem Spiel würde die P4 des FC Eupen wieder einen guten und wichtigen Schritt Richtung Aufstiegsrundenplätze machen.

Bleiberg – P3 1:4

Ein schweres Spiel hatte auch die P3 am Sonntag mit der Reise nach Bleiberg vor sich. Bleiberg hatte sich viel vorgenommen in diesem Spiel, konnte man doch mit einem Sieg über Eupen bis auf 6 Punkte an Eupen rankommen. Aber auch die Mannschaft des FC Eupen wusste über die Konstellation Bescheid und erhoffte sich über einen Sieg den Abstand zum Spitznduo Hombourg und Faymonville zu verkleinern, da beide Mannschaft schwere Spiele vor sich hatten.

Trainer Mario Kohnen kann seit ein paar Wochen fast wieder aus dem Vollen schöpfen, denn einige Langzeitverletzte sind zurück von ihren Verletzungen und kämpfen sich ans Team heran. Erstmals mit im Aufgebot war Max Neumann, der nach dem ersten Spieltag, durch einen operativen Eingriff, leider keinen Einsatz mehr gehabt hat und somit sichtlich motiviert die Reise mit antrat. Verzichten musste der Trainer auf die Dienste von Fabrice LASCHET, der die erste Woche seiner 2-wöchigen Sperre absitzen musste.

Die Partie begann ähnlich wie letzte Woche, wo man einen weit zurückgezognen Gegner bearbeiten musste. Der Ball lief sehr gut in den Reihen der Eupener. In den ersten 20 Minuten hatte die Gastmannschaft gefühlte 75% Ballbeseitz, aber ohne nennenswerte Chance, weil einfach der letzte Pass mit etwas zu viel Ungeduld oder Unkonzentriertheit gespielt wurde. Von Bleiberg war bis zu diesem Zeitpunkt gar nichts zu sehen.  Bleiberg’s Stürmer MASSET hatte einen sehr schweren Stand gegen die Abwehr der Eupener. Eupen agierte mit einem sehr guten Pressing und gewannen ihre verlorenen Bälle sehr schnell zurück. So kam es auch, dass Adrien PELZER in den ersten 30 Minuten keinen einzigen Torschuss auf Tor bekam. Wie schon letzte Woche war schnell klar, dieses Spiel braucht Geduld und einer Aktion bis der Knoten platzt. Diese Szene ereignete sich dann in der 28. Spielminute ab, als Nicolas LEFRANC schön auf der linken Seite angespielt wurde, seinen Gegenspieler und Torwart umkurvte, dann aber von Letzterem gehalten wurde und somit klar am Torschuss ins freie Tor gehindert wurde. Elfmeter war die logische Konsequenz, welchen Dominique VERDIN sicher verwandelte. Glück für den Torwart, aber auch Fingerspitzengefühl vom Schiedsrichter, das bei dieser Aktion der Bleiberger nicht die Rote Karte gesehen hat. Dieser Treffer löste aber eine gewisse Ruhe in dem Eupener Spiel aus, was sich dann auch im Spiel bemerkbar machte, als die Gastmannschaft ihre optische Überlegenheit auch in Torchancen ummünzte. Trotzdem sollte dann ein Traumtor in der 38. Minute für die kleine Vorentscheidung sorgen. Nach einer schönen Kombination zwischen Michael BRICTEUX und Yanni EGYPTIEN, fasste sich Michael BRICTEUX ans Herz und versuchte sein Glück aus geschätzen 30-Meter. Dieser Schuss schlug oben Rechts im Winkel ein. Traumtor. Nach diesem Treffer verflachte die Partie ein wenig und Bleiberg kam etwas besser ins Spiel. Beide Trainer änderten ihre Systeme, wo sie sich aber gegenseitig ein wenig neutralisierten. Nach ein paar Unkonzentriertheiten im und um den Eupener Strafraum kam Bleiberg zu ein paar Gelegenheiten. Man bettelte förmlich um den Anschlusstreffer. Deshalb war Trainer und Mannschaft froh als der Pausenpfiff erklang, denn die 2:0 Führung war auch in der Höhe hochverdient.

Nach der Pause spielte die Gastmannschaft aus Eupen mit der gleichen Einstellung und dem gleichen Willen wie zum Start der ersten Halbzeit und so kam es auch, dass man volle Kontrolle über das Spiel hatte. In den ersten 15. Minute der 2. Hälfte spielt sich das Spiel zumeist im Mittelfeld ab, wo Eupen aber klare  Ballbesitz-Vorteile hatte. Doch ab der 60. Minute geht es Schlag auf Schlag. Nachdem der FC Eupen 2-3 gute Chancen durch LEFRANC, VERDIN und MOCKEL ungenutzt lassen, schlägt MASSET fast eiskalt zu. Eine kleine Unkonzentriertheit im Spielaufbau der Eupener Hintermannschaft nutzt der Stürmer aus Bleiberg aus und setzt zu einem Lob an, welchen Adrien PELZER ganz stark zur Ecke klärt. Die anschließende Ecke ist erfolgslos. Eupen merkt aber sie müssen wieder mehr dran tun. In der 63. Spielminute gewinnt Dzenan MUSOVIC einen Zweikampf und schickt mustergültig Nicolas LEFRANC auf die Reise, der alleine vor Heim Torwart Jonathan GATEZ einfach und cool zum 3:0 für Eupen einschiebt. Eupen bleibt nun am Drücker und versucht den Sack mit dem 4:0 zu schließen. Das Spiel wurde dann in der 68. Spielminute entschieden, als Bleiberg Jeffrey HENNES die Rote Karte  wegen Tätlichkeit gezeigt bekam. Mit einem Mann mehr und mit der spielerischen Überlegenheit, würde Eupen sich das nicht mehr nehmen lassen. Trotz der drückenden Überlegenheit, hat Bleiberg 2-3 Einschussmöglichkeiten, die aber allemal erfolgslos bleiben. In der 78. Spielminute war es wiedermal Nicolas LEFRANC, der nach schöner Vorarbeit durch Max NEUMANN und Andy MALMENDIER zum 4:0 einnetzte. Nun ließ auch Eupen das komplette Tempo raus und so kam Bleiberg noch zum Ehrentreffer, als eine verunglückte Rückgabe zum Torwart vor die Füße des Bleiberger Stürmers MASSET fiel, der sich diese Chance nicht nehmen ließ und zum 1:4 Endstand traf.

Hochzufrieden kann man mit dieser Begegnung sein, indem man 3 wichtige Punkte mitgenommen hat, aber vor allem ein tolles Spiel abgeliefert hat. Paar kleine Konzentrationsfehler führten zu den Chancen von Bleiberg, doch selber erspielte man sich einiges an Chancen raus und hatte zu jeder Zeit das Spiel unter Kontrolle. Schön war auch die Tatsache, das mit Max Neumann ein Langzeitverletzer zurück in die Mannschaft gefunden hat und somit dem Trainer Mario Kohnen weitere Optionen offen liegen.

Kommende Woche geht es zum Spiel nach Bullingen, welches man im Hinspiel knapp mit 1:0 gewonnen hatte. Bullingen wird heiß auf Eupen sein. Für den FC Eupen heißt es volle Konzentration auf kommende Woche, da im Spitzenspiel Hombourg und Faymonville gegenüberstehen und der FC Eupen zu einem von Beiden oder sogar zu Beiden aufholen kann, vorausgesetzt sie selber machen ihre Aufgaben.