P3 mit Remis und P4 verliert unglücklich

(Bildquele : Grenz-Echo)

Beide erste Mannschaften sieglos

Bullingen – P3 2:2

Die P3-Mannschaft trat die schwere Reise nach Büllingen an. Hatte man aus den letzen 2 Wochen erfolgreiche 3-Punkte gesammelt und absolut überzeugt, so musste man sich an diesem Nachmittag mit dem 2:2 Unentschieden zufrieden geben und hatte einen schweren Stand in Büllingen.

Der FC Eupen war ein bisschen gebeutelt in die Partie gegangen, da ihnen mit Yanni Egyptien, Andy Malmendier, Max Van Noppen, Fabrice Laschet, Yannick Pesch, Jan Gensterblum 6 Spieler nicht zu Verfügung standen.

Die Partie begann mit sehr kalten und schwierigen Verhältnissen und wurde von einem jungen Schiedsrichter, der seine Sache gut meisterte, geleitet.  Büllingen kam von Anfang an besser mit Platz und den Witterungsbedinungen zu Recht. Trotzdem hatte in der 4. Spielminute der FC Eupen das 1-0 auf den Fuß, als nach einer kurzausgeführten Ecke Nicolas Lefranc den Ball im Strafraum flankt, der erste Kopfball an die Latte gesetzt wurde und Michael BRICTEUX frei aus 5-Metern nochmals die Latte traf. Das wäre ein Start nach Maß gewesen und hätte dem Spiel etwas mehr Ruhe verliehen. Im weiteren Verlauf war von Fussballspielen wenig zu sprechen. Die Gastmannschaft aus Eupen versuchte in den ersten 20 Minuten den Ball noch laufen zu lassen, aber hatten sehr viele Ballverluste im Mittelfeld, weil Platz und Bedinungen das einfach nicht zuließen. Büllingen machte es besser und suchten immer zügig die Spitze und spielten sehr einfachen aber effektiven Fussball. So kam es auch, dass in der 25. Spielminute nach einem langen Ball die FC-Abwahr nicht gut stand und Jeremy KELLER auf und davon war. Der Schuß von KELLER prallte vom Pfosten zurück, wo Marius JOST den Apraller zum 1:0 ins Tor beförderte. Nicht ganz unverdient dieser Führungstreffer, da die Eupener Mannschaft einfach zu passiv spielte und nicht ins Spiel fand. Trotzdem zeigte die Gastmannschaft danach Moral und nahm das Spiel immer mehr in die Hand und agierte ähnlich wie Büllingen nun auch mehr mit langen Bällen und den direkten Weg in die Spitze. Nun kam auch der FC Eupen zu einigen Einschussmöglichkeiten. In der 40. Minute beförderte Benedikt RAMPELBERGH einen ruhenden Ball in den Strafraum, welcher nach mustergültiger Vorbereitung von Michael BRICTEUX über die Linie gedrückt wurde und somit das 1:1 erzielte. Das war auch der Schlusspunkt der 1. Halbzeit.

Ein logisches Unentschieden nach der ersten Halbzeit, da es auf beiden Seiten Chancen gab, aber keine Mannschaft in einem hart aber fairen Derby, aber schlechten Fußballspiel, die Überhand hatte.

Die 2. Hälfte begannen beide Mannschaften unverändert und es wiederspielgelte sich das gleiche Spiel wie in Hälfte 1. Es wurde auf beiden Seiten sehr viel mit langen Bällen gespielt, weil die Bedinungen es aber auch nicht anders zuließen. Es gab Chancen auf beiden Seiten, aber der Ball wollte einfach nicht reingehen. Beiden Trainern war klar, wer hier das erste Tor schießt, geht wahrscheinlich als Sieger vom Platz. In der 70. Minute wurde Nicolas Lefranc 30 Meter vor dem Tor von den Beinen geholt. Den fälligen Freistoß setze Dominique VERDIN traumhaft in den rechten Winkel. Man hatte das Gefühl, das könnte die kleine Vorentscheidung gewesen sein. Büllingen war bemüht den Ausgleichstreffer zu erzielen, aber auch Eupen setzte noch die ein oder andere Duftmarke. So kam es, dass ein grober Schnitzer der Eupener für den Ausgleichtreffer sorgte. Der Schütze zum 1:1 Michael BRICTEUX vertendelte den Ball im Mittelfeld. Dann ging es schnell, 2 Pässe und Olivier CRAHAY stand alleine vor Adrien Pelzer und ließ sich diese Chance nicht nehmen und erzielte den Ausgleichstreffer zum 2:2. Ganz Bitter so einen Gegentreffer zu bekommen, da Trainer Mario Kohnen oftmals drauf hinwieß kein Risiko auf diesem schwer bespielbaren Platz zu nehmen. Das Spiel plätscherte nun dahin, auf beiden Seiten gab es noch Einschussmöglichkeiten, aber dieses Spiel hatte keinen Sieger verdient. Trotzdem bekommt Dzenan MUSOVIC in der 90. Minute die wahrscheinlich größte Chance im Spiel, als er nach einer Hereingabe von Nicolas LEFRANC, Torwart schon geschlagen, den Ball aus 1 Meter frei vor dem Tor neben das Tor setzte. Das wäre natürlich die Entscheidung gewesen. Das war dann auch die letzte Aktion des Spiels und es endete mit einem logischen 2:2 Unentschieden.

Auf Seite der Eupener war man nach dem Spiel zufrieden mit dem Punkt, da einfach viele Dinge nicht so gut liefen und man einfach nicht zu 100% in dem Spiel war. Schwierige Bedinungen taten ihr übriges dazu, was aber für beide Mannschaften galt. Büllingen war ein Gegner, der Leidenschaft und Willen zeigte und es den Eupener sehr schwer gemacht hat. Das Unentschieden geht absolut in Ordnung, auch wenn man dem 2. Gegentreffer und den nicht verwandelten Führungstreffer in der letzen Minute nachtrauert.

Kommende Woche ist Andrilmont zu Gast in Eupen. Dort kann die Eupener Mannschaft die Lücke zu dem 5. Platz wieder etwas aufreißen und mit einer Top-Platzierung (3. Platz) in die Winterpause gehen. Voraussetzung ist eine andere Leistung als Sonntag und nochmals absoluten Fokus auf dieses Spiel zu legen. Die Rückrunde startet dann wieder am 11.01.2014 in Recht.

Es spielten :

A. Pelzer, D. Deroanne (83), H. Lambertz, B. Rampelbergh, N. Lefranc, M. Mockel (65), D. Verdin, D. Musovic, A. Huppertz, M. Bricteux, S. Schmidt (64)
Bank : M. Neumann (83), A. Valkenberg (65), L. Tonkovic (64), M. Fischer

Gelbe Karten : A. Huppertz (43), B. Rampelbergh (57), M. Bricteux (60), N. Lefranc (80)

Tore : M. Bricteux (40), D. Verdin (70)

P4 – Franchimont 1:2

Die P4- Mannschaft musste am Sonntagnachmittag im Spiel gegen den zweitplatzierten Franchimont B auf 4 Stammspieler verzichten. Hatte man bis 14:00 nur 11 Spieler, drei Junioren der U19 Mannschaft waren schon im Kader nachberufen worden, konnte man um 14:30 noch 2 Spieler in Person von Michael Weynand und Pascal Hahnrath nachberufen.

Die Voraussetzungen für dieses Spiel, bei dem bekannt starken Gegner, waren also nicht sehr hoffnungsvoll und ließen bei den Verantwortlichen schon ein ungutes Gefühl in der Magengegend aufkommen.

Von Anfang an machte Franchimont enormen Druck kam aber nicht zu nennenswerten Aktionen vor unserem Tor, da die Abwehr sehr stabil stand. Nach 10 Minuten trat die Heimelf aus Eupen dann auch so langsam ins Spielgeschehen ein und kamen zu ersten Chancen. Ein strammer Flachschuss von S. Rosengarten aus 30 Metern konnte der Gästetorwart nicht festhalten und der FC-Stürmer schaltete einen Augenblich zu spät, da der Ball frei vor der Torlinie lag. Zwei Minuten später hatte Ch. Havenith das 1:0 auf dem Fuß, leider Verzog er seinen Schuss und der Ball rauschte am Pfosten vorbei. In der Zwischenzeit war es ein gutes ausgeglichenes Spiel. Es wurde für P4 – Verhältnisse ansehnlichen Kombinationsfußball geboten. Mittlerweile hatte auch Franchimont seine ersten Chancen die aber allesamt vom Torwart D. Rosengarten bzw. von der Heimabwehr vereitelt wurden, lediglich einmal hatte man den Mittelstürmer aus Franchimont aus den Augen gelassen und dieser stand plötzlich ganz alleine vor dem FC-Kasten, jedoch auch er verzog seinen Schuss am Tor vorbei. 2 Minuten vor der Halbzeit munterte Kapitän F. Mélique seine Mitspieler auf alles daran zu setzen die Null bis zur Halbzeit zu halten, doch wie aus dem Nichts kassierte der FC Eupen dennoch das 1:0.

In der Halbzeitpause musste S. Rosengarten wegen Verletzung ausgewechselt werden und für ihn kam dann M. Weynand, der sich direkt in das Spiel eingebunden hat. Bis zu 60. Minute blieb es ein ausgeglichenes Spiel. In der 60 Minute rauschten Spieler D. Haag und der Zentralverteidiger von Franchimont so hart mit den Köpfen aneinander, dass beide mit Platzwunden das Spiel verletzungsbedingt verlassen mussten und ins Krankenhaus gebracht wurden. Für den verletzen Spieler kam dann P. Hahnrath auf den Platz. Nach einer 5 minütigen Pause konnte das Spiel dann fortgesetzt werden und ab diesem Zeitpunkt fand das Spielgeschehen fast ausschließlich in der Hälfte der Gästemannschaft statt und so kam es dann auch schlussfolgernd, dass M. Meys den mittlerweile langesehnten und hochverdienten Ausgleich zum 1 : 1 gelang. Es blieben noch fast 20 Minuten und der Fc Eupen machte enormen Druck. Bis kurz vor dem Ende hatten die FC-Stürmer noch 5 hoch karätige Chancen leider wurden sie nicht genutzt. Zwei Minuten vor dem Ende trat dann der bis dahin souverän leitende Schiedsrichter in Erscheinung. Ein klares Handspiel eines Spielers von Franchimont im Strafraum wurde nicht geahndet obwohl der Schiedsrichter abgepfiffen hatte und auch zuerst auf den Elfmeterpunkt zeigte. Und wie es nun mal so ist wenn in solchen Situationen die Konzentration verloren geht, kam Franchimont in der Nachspielzeit zum völlig unverdienten 2:1 Führungstreffer.

Direkt nach Wiederanstoß pfiff der Schiedsrichter das Spiel dann ab und musste sich vieler Kritiken in Bezug auf den nichtgegebenen Handelfmeter anhören.

Fazit: trotz Einsatz von 3 Junioren (M.Meys, J. Herenberg und CH. Havenith), die alle drei sehr stark gespielt haben und der FC Eupen eine starke Mannschaftleistung gebracht haben war es dem FC leider nicht vergönnt als Sieger den Platz zu verlassen. Trotzdem kann man im Nachhinein sagen, dass die P4- Mannschaft mit ihrem neuen Trainer E. Rousseau und der gestern gezeigten Leistung vor keinem Gegner Angst haben braucht und der momentane Tabellenplatz nicht das wahre Leistungspotential unserer Mannschaft wiederspiegelt.