Zur Newsauflistung
25. Februar 2016

P3 siegt im Spitzenspiel

Dzenan Musovic gewann mit seinem Team verdient mit 5-1

Am Samstag fand das Spitzenspiel zwischen FC Eupen und Olympia Recht statt. Eupen hatte 4 Punkte Vorsprung auf Recht, jedoch 2 Spiele mehr bestritten. Das Hinspiel ging deutlich und verdient für die Gäste aus Recht aus und der FC kam damals mit 3-0 unter die Räder. Recht konnte alle seine Spieler einsetzen, da das vorgesehene Spiel von Mittwochs abgesagt wurde. Der FC musste neben seinen Langzeitverletzten Nicolas Lefranc, Nicolas Förster, Andy Valkenberg und Julien De Lamboy, auch auf den Gelbgesperrten Damien Deroanne verzichten, der sich in Walhorn seine 6. Gelbe Karte abholte.

Bei strömenden Regen und vor toller Kulisse, trotz des miesen Wetters, startete die Partie munter los. Beide Mannschaften leisteten sich kein großes Abtasten, sondern versuchten erstmal durch lange Bälle hinter der Abwehr des Gegners zu kommen. In der 3. Minute bekam Recht einen Freistoß aus aussichtreicher Position zugesprochen, doch der Ball von Hendricks ging knapp über das Tor. In der 15. Spielminute gab es dann die erste große Torchance aus dem Spiel heraus, als Luka Tonkovic schön von Alessio Krafft in Szene gesetzt wurde und er eigentlich freie Bahn Richtung Tor hatte, jedoch versuchte aus der Ferne abzuschließen, der Schuss aber zu harmlos war.

dh20160220h20160220_hagemann_0272

Walid Abdelali verleiht der FC-Abwehr noch mehr Sicherheit

Das Verletzungspech des FC Eupen hielt auch im Spitzenspiel, als Max Van Noppen in der 30. Spielminute verletzungsbedingt das Feld für Fabrice Laschet verlassen musste. In der 40. Spielminute hatte Dominique Verdin Pech, als ein seitlicher Freistoß ihm vor die Füße fiel und ihn überraschte und er den Ball gegen den Pfosten schlenzte. Nur 2 Minuten später hatte Dean Vanaschen das 1-0 auf dem Fuß, als er alleine vor Pascal Jacquemin auftauchte, der Torwart aber die Nerven behielt und den Ball parierte. So ging es mit dem 0-0 in die Kabine. Beide Mannschaften versuchten sich zu Neutralisieren und es gab wenige Torchancen, wobei der FC Eupen noch die 2 klareren Torchancen hatte, man glaubte an eine enge 2. Halbzeit.

dh20160220h20160220_hagemann_0457

Ein bärenstarkes Spiel des Mittelfeldmotors Michael Bricteux, der leider Samstag gelb gesperrt seinem Tem fehlen wird

Beide Mannschaften starteten unverändert, wobei man bei Eupen einige kleinere Änderungen feststellen konnte, denn sie gingen nun früher drauf und versuchten den Gegner sofort unter Druck zu setzen. Die Partie war erst gerade angepfiffen, da zappelte der Ball auch schon in Tor von Jacquemin. Dean Vanaschen setze halblinks zum Freistoß an und schlenzte ihn wunderschön ins kurze Eck. Eupen machte nun weiter und ließ Recht gar nicht mehr zur Entfaltung kommen, die immer wieder versuchten ihren Goalgetter Trillet mit langen Bällen zu bedienen, der aber von der FC-Abwehr komplett ausgeschaltet wurde. In der 60. Spielminute war es dann Michael Bricteux, der einen Abwehrfehler durch einen sehenswerten Schlenzer zum 2-0 bestrafte. Man merkte nun, die Heimmannschaft wollte noch mehr und war noch nicht satt, zu tief saß noch die 3-0 Niederlage im Hinspiel. Keine 12 Minuten später zappelte der Ball wieder im Netz und diesmal durfte sich Alessio Krafft in die Torschützenliste eintragen. Nach tollem Einsatz durch Fabrice Laschet und tollem Zuspiel von Dean Vanaschen, belohnte Alessio Krafft seine Leistung mit einem Treffer zum 3-0. In der 75. Spielminute nochmals eine Chance für die Gastelf aus Recht, als ein Freistoß knapp über die Latte ging, doch nun hatte Recht gar nichts mehr entgegenzusetzen und es spielte nur noch eine Mannschaft. In der 76. Spielminute dann das 4-0 von Dominique Verdin, der sich durch die Abwehr tankte und dann mit seinem schwächeren rechten Fuß ins linke untere Eck traf. Die Heimmannschaft spielte sich nun in einen Rausch und belohnte sich in der 80. Spielminute ein weiteres Mal, diesmal Dean Vanaschen mit seinem 2. Treffer, nach Vorarbeit von Alessio Krafft. Den Schlusspunkt setzte dann Gästestürmer Jean-Francois Trillet, der eine kleine Unachtsamkeit, wohl auch geschuldet dem Resultat, zum 5-1 Endstand reinlupfte.

dh20160220h20160220_hagemann_0109

Adrien Pelzer musste nur einmal hinter sich greifen, ansonsten hielt er seinen Kasten im Spitzenspiel sauber

So ging die Partie am Ende deutlich und verdient mit 5-1 für den FC Eupen aus. Nach Ereignisloser ersten Halbzeit, kamen die zahlreichen Zuschauer in der 2. Halbzeit voll auf ihre Kosten. Starker und temporeicher Offensivfussball zeigte die junge Eupener Mannschaft und konnte die Hinspiel Niederlage vergessen machen. Man blickte in unzählige glückliche Gesichter nach dem Spiel und auch FC-Trainer Mario Kohnen war begeistert von der 2. Halbzeit seiner Mannschaft :“Wir haben eine starke 2. Halbzeit gespielt. In der ersten Halbzeit merkte man beiden Teams an, dass sie keinen Fehler machen wollten. Wir haben in der Halbzeit die richtigen Schlüsse aus der ersten Halbzeit gezogen und sind etwas höher draufgegangen und haben versucht alle langen Bälle zu unterbinden, was uns toll gelungen ist. Nach dem 2-0 haben wir uns dann in einen Rausch gespielt und dann wird es extrem schwierig gegen dieses Team dagegen zu halten. Die Bilanz gegen Recht ist ausgeglichen, da wir das erste Spiel hochverdient mit 3-0 verloren haben und das Rückspiel hochverdient mit 5-1 gewonnen haben. Wir müssen jetzt schauen am Ball zu bleiben und die nächsten Wochen weiter abliefern!“

dh20160220h20160220_hagemann_0394

Trainer Mario Kohnen gab seinem Team lautstarke Anweisung von der Seite

Am kommenden Samstag kommt es zum weiteren Derby in Kelmis, wo das Hinspiel mit 2-2 ausging, die Eupener sich aber in den letzten 5 Minuten glücklich den Punkt erkämpft hatten. Anstoß dieser Partie in Kelmis ist 19h30.

Es spielten : A. Pelzer, B. Rampelbergh, A. Huppertz, W. Abdelali, M. Van Noppen (30.), D. Musovic, D. Verdin (80.) M. Bricteux, L. Tonkovic (51.), A. Krafft, D. Vanaschen

Bank : P. Bucholz, Y. Egyptien (51.), D. Hoen (80.), F. Laschet (30.)

Tore : D. Vanaschen (50./80.), M. Bricteux (60.), A. Krafft (71.), D. Verdin (76.)