24. März 2015

P3 und P4 gewinnen ihre Spiele

P3 und P4 gewinnen ihre Spiele am Sonntag

P3 gewinnt in Unterzahl gegen Elsenborn mit 3:1

Die P3 musste am Sonntag das ganz wichtige Spiel zuhause gegen Elsenborn bestreiten. Elsenborn bekanntlich im Aufwind, seitdem Thommy Chiragarula die Mannschaft übernommen hat. In 5 Spielen erreichte Elsenborn 4 Siege und ein Unentschieden. Für den FC war vor dem Spiel klar, will man den 2. Platz angreifen musste das Spiel gewonnen werden.

Trainer Mario Kohnen musste vor dem Spiel auf die gesperrten Michael Bricteux und Fabrice Laschet verzichten. Außerdem fehlten Yanni Egyptien, Jan Gensterblum und Maxime Fischer wegen Uni, Stephan Schmidt war verhindert und Max Van Noppen ist weiterhin verletzt.

Das Spiel startete munter, wobei der FC Eupen sich in der ersten Halbzeit viel Ballbesitz erspielte und teilweise sehr schön kombinierte, leider teilweise etwas zu langsam und behäbig. Elsenborn konzentrierte sich auf das Kontern. Nach den ersten Minuten erspielte sich der FC einige gute Torchancen, die aber ungenutzt blieben. In der 20. Spielminute war es dann Nicolas Lefranc, der nach tollem Zuspiel von Dominique Verdin alleine auf Torhüter Olivier Lecoq zulief und die Nerven behielt und cool zum 1-0 einschob. Hochverdient zu diesem Zeitpunkt, jedoch blieb Elsenborn mit schnellen Gegenstößen immer gefährlich. Die Heimmannschaft aus Eupen erhöhte den Druck, setze sich aber nicht wirklich durch und konnte aus ihrer Überlegenheit keinen wirklich Profit ziehen, wohl auch weil Elsenborn die Räume sehr gut dicht machte. So blieb es in der ersten Halbzeit beim 1-0 für Eupen.

Die 2. Halbzeit sollte es dann in sich haben und es wurde einiges für die Zuschauer geboten. Genau 5 Sekunden nach Wiederanpfiff stand Nicolas Lefranc alleine vor Gästetorhüter, welcher aber als Sieger aus diesem Duell ging. Keine 3 Minuten später setze sich Nicolas Lefranc wieder nach starken Zuspiel durch Andy Malmendier auf der linken Seite durch, wogegen die Hereingabe zu ungenau war. Es hätte zu diesem Zeitpunkt 3:0 stehen müssen. Elsenborn befreite sich allmählich etwas aus dieser Druckphase der Eupener und versuchte ihr Glück nach vorne, ohne aber eine nennenswerte Torchance herauszuspielen.

In der 57. Spielminute kam es dann zu einer Schlüsselszene in diesem packenden Spiel. Luka Tonkovic verlor den Ball in der Vorwärtsbewegung und wollte sich diesen wieder zurück erkämpfen. Sein ungestümes Einsteigen gegen den Elsenborner Spieler an der Strafraumgrenze war sehr hart und wurde folgerichtig mit Rot bestraft. Es gab keine Reklamationen auf Seiten der Eupener, da es eine korrekte Entscheidung des Schiedsrichters war. Den fälligen Freistoß hämmerte Dimitri Bruels unten links ins Tor, somit neuer Spielstand 1:1 und Eupen musste nun an 10 weiterspielen und es blieben noch etwa 35 Minuten zu spielen. Eine ganz schwierige Aufgabe, da Elsenborn natürlich nun Aufwind bekam und einen Sieg nun mit nach Hause nehmen wollte.

In den ersten 10 Minuten nach der Roten Karte versuchte Eupen sich zu finden und selber etwas auf Konter zu lauern, was sie im Laufe des Spiels immer besser in den Griff bekamen. Die Heimmannschaft aus Eupen zeigte eine charakterlich tolle Reaktion und ab der 65. Spielminute übernahmen die Eupener an 10 Mann wieder etwas das Zepter und erspielten sich wieder Chancen heraus. Durch ihre pfeilschnellen Außenspieler und einen immer gut positionierten Dominique Verdin, war es sehr schwierig für Elsenborn die Räume hinten zu öffnen und Eupen kam weiterhin zu guten Torchancen. Aber auch Elsenborn setze nun das ein oder andere Ausrufezeichen und Adrien Pelzer musste hier und da eingreifen.

In der 76. Spielminute war es dann wieder Nicolas Lefranc, der eine zu kurz zurückgelegte Rückgabe ausnutzte und den Torwart keine Chance ließ. Nun stand es 2:1 für die Eupener. Elsenborn musste nun reagieren, wenn sie noch etwas Zählbares aus Eupen mitnehmen wollten. Die neuen Freiräume nutzen die Eupener eiskalt und so war es in der 81. Spielminute Dominique Verdin, der nach schönem Zuspiel von Nicolas Lefranc das 3:1 und somit Endstand des Spiels erzielte.

Es war ein verdienter Sieg, wenn man die erste Halbzeit gesehen hat und dann auch die Reaktion nach der Roten Karten durch Luka Tonkovic. Daher war Trainer Mario Kohnen auch sehr zufrieden und sichtlich glücklich: „Es war ein sehr schweres Spiel und ein hartes Stück Arbeit. Wir haben heute charakterlich eine bärenstarke Leistung abgerufen, man merkte förmlich wie ein Ruck durch das Team ging als Luka vom Platz geflogen ist. Nicolas war mit seinen 2 Toren und seinen Assist heute richtig gut drauf, nachdem er sich ein wenig selber unter Druck gesetzt hatte. Aber ein ganz großes Lob gilt meiner Abwehr und die Defensivarbeit des Teams. Wir haben sehr wenig zugelassen, auch als wir nur noch zu 10. waren“, resümiert Mario Kohnen die Partie und lobte Elsenborn „Ein tolles Team mit einem tollen Trainer. Wenn ich sehe wie die Fans hinter der Mannschaft stehen, was dort für Arbeit geleistet wird und die Art und Weise wie dieses Team auf dem Platz agiert, bin ich überzeugt das Elsenborn auch im kommenden Jahr in der 3. Provinzklasse spielen wird. Ich gönne ihnen das jedenfalls von Herzen und wünsche es mir.“

Durch die guten Resultate der anderen Spiele, kann der FC Eupen am Donnerstag gegen direkten Mitkonkurrenten um die Aufstiegsrunde aus Trois Ponts die Aufstiegsrunde und den 3. Platz so gut wie sicher erreichen, was dann die verdiente Belohnung einer bis jetzt sehr guten Meisterschaft bedeuten würde. Leider muss am Donnerstag auf den gesperrten Andy Malmendier und den verletzten Max Neumann verzichtet werden. Wieder dabei sind dann Yanni Egyptien, Fabrice Laschet und Michael Bricteux. Das Spiel wird um 20h an der Judenstrasse angepfiffen.

Es spielten : A. Pelzer, A. Malmendier, B. Rampelbergh, M. Neumann (52.), N. Lefranc, A. Valkenberg (67.), D. Musovic, L. Tonkovic, D. Verdin (82.), A. Huppertz, D. Deroanne

Bank : H. Lambertz (52.), M.Mockel (67.), J.Hepp, A. Kacar (82.)

Gelbe Karte : A. Malmendier (58.)

Rote Karte : L.Tonkovic (57.)

Tore: N. Lefranc (20.+76.), D.Verdin (81.)

Die P4 gewinnt ihr Auswärtsspiel in Sart mit 2:4

Thissen1. 680X

Die Anreise nach Sart wurde zu einem Problem da ja bekanntlich die Straße zur Gileppe-Talsperre wegen der karnevalistischen Veranstaltung in Goé gesperrt war und man es dennoch versucht hatte diesen Weg zu nehmen. Also musste man zurück zur Venn-Straße über Hestreux nach Croix Noire um dann über Jalhay nach Sart zu gelangen. Etwas verspätet im Zeitfenster kamen wir dennoch heile dort an.

Leider mussten wir erneut auf unseren Trainer verzichten, der aus beruflichen Gründen in Brüssel weilte. Sart hatte  uns in der Hinrunde eine empfindliche 1-4 Niederlage zu geführt und so gingen wir zwar voller Siegeswille jedoch mit einem leichten grummeln im Bauch dieses Projekt an, auch mussten wir uns zuerst mal an die Platzverhältnisse gewöhnen, da wir es ja nicht gewohnt sind auf  Naturrasen -dass was davon nach diesem Winter noch übrig geblieben ist- zu spielen. Nichts desto trotz begannen wir unser Spiel schwungvoll aus einer sicheren Abwehr heraus und so entwickelte sich ein munteres Hin und Her. Beide Mannschaften waren sich ebenbürtig aber bis zur dreißigsten Minute passierte noch nichts Nennenswertes in beiden Strafräumen. Dann aber trat unser Juniorenspieler Nicola Thissen in Aktion und zirkelte einen Meter von der Grundlinie stehen den Ball um den Gegnerischer Torwart ins lange Eck. Ein gelungener Einstand dieses jungen Spielers in der P4. Nachdem Sart durch eine Unachtsamkeit unserer Abwehr der Ausgleich gelang trat dann wieder Nicola in Aktion und versenkte, in der 42 Minute, vom Elfmeterpunkt eine schöne Vorlage unhaltbar ins Tor. Halbzeitstand 1 – 2

Wir begannen die zweite Halbzeit mit der gleichen Mannschaft, wohl wissend, dass unserem Stürmer Damien Warrimont, der nach langer Verletzungspause wieder zurückgekehrt ist, so langsam die Puste ausging. Er wurde dann in der 65. Minute durch Raphael Bodeur ersetzt. Leider kassierten wir kurz vorher durch einen präzise getretenen Freistoß „ in die Fünf“ den Ausgleich. Man muss schon ein gestehen , dass Sart viel besser in die zweite Halbzeit gestartet war und enormen Druck auf unsere Hintermannschaft ausübte und somit der Ausgleich nicht ganz unverdient war. So langsam befreiten wir uns wieder aus der Umklammerung und kamen auch wieder zu zählbaren Vorstößen.  In der 64 Minute mussten wir Damien Haag durch Andreas Klinkenberg verletzungsbedingt ersetzen. In der 69 Minute setzte unser Linksaußen Timur Garifulin zu einem Sololauf von der Mittellinie an, tankte sich in den Strafraum ein und verwandelte mit seiner linken Klebe unhaltbar für den gegnerischen Torwart. Es blieb eine offene Schlacht bis zur 80 Minute als Timur erneut in den Strafraum eindrang dort aber regelwidrig von den Beinen geholt wurde und unser Kapitän Simon Rosengarten den fälligen Elfmeter unhaltbar verwandelte. Jetzt war die Partie gelaufen und da unsere P3 – Mannschaft zu Hause auch am Siegen war konnten wir uns gegenseitig per SMS Glückwünsche übersenden.

Fazit:  Auch wenn wir hier schweres Geläuf vorfanden so war die kämpferische Einstellung und der Siegeswille deutlich zu spüren und zu sehen. Der Einsatz von U19 – Spielern ist immer wieder eine Bereicherung für unser Spiel. Man kann sehen, dass die jungen Burschen eine basierte Ausbildung haben und man sie nahtlos in eine P4 – Mannschaft einsetzten kann. Tolle Jugendarbeit im FC.

Es spielten: Rosengarten, A. Bebronne, N. Thissen (Y. Hiemeleers), M. Mennessaire, T. Garifulin, S. Wagner, Ch. Havenith, S. Rosengarten, D. Warrimont (65 R. Bodeur), D. Haag (69. A. Klinkenberg), N. Keller.

(Bericht: W. Rosengarten)

(Bildquelle : Lavenir)